当前位置:首页  >  机构设置  >  系部

日语系

  辽宁师范大学外国语学院日语系创建于1963年,是我国高校中起步较早的日语系之一。目前,日语系本科层次有2个专业(师范教育、国际贸易),现有在校本科生449人。硕士研究生层次有4个研究方向(日语学科教学论、日本文学、日语语言学、日本文化与社会),现有在校硕士研究生40人。
 日语系拥有一支富有教学经验和科研实力的师资队伍。现有专业教师24人,其中教授3人、副教授11人、讲师7人、外籍教师3人。具有博士学历的教师4人,硕士研究生导师8人,所有教师都有在国外留学或进修的经历。日语系为中国日语教学研究会副会长单位。
    日语系通过不断的努力与创新,形成了自己的专业特色。近年来,在组织学生参加各种日语作文比赛和演讲比赛中,取得了优异的成绩。其中在全国大学生日语作文比赛中3次获1等奖,多次获2等奖。在辽宁地区与大连市举办的日语演讲比赛上也曾多次摘取桂冠。
    日语系还不断提高自身的科研水平。近年来,在省部级科研项目的申报,学术专著及学术论文的出版等方面取得了可喜的成就。特别是在日语学科教学论研究、日语语言文化研究、日本女性文学研究,日语词汇学与文字学研究等方面都取得了丰硕的成果。 日语系对外交流活动十分活跃,每学期都邀请国内外知名学者来系讲学,扩大了与国内外学术界的交流。还先后与日本福冈教育大学等8所大学建立了长期校际交流关系,每年选拔品学兼优的学生赴日留学。
  自成立以来,日语系已为国家培养了数千名毕业生,他们的业务能力和敬业精神受到社会的广泛好评。许多人已成为各单位的骨干和领导。在新的世纪里,日语系决心在不断提高办学质量的同时,力争进一步提高科研水平,搞好学科建设,努力将日语系办成国内知名的一流教学科研单位。

 日语系主任:姜英兰   副主任:刘丹丹