当前位置:首页  >  新闻公告  >  院内新闻

广东外语外贸大学冉永平教授应邀来我院讲学

    2019年7月9日上午,广东外语外贸大学冉永平教授应邀来到我院,在外语楼多功能厅为我院师生作题为“国际化背景下的外语能力——以语用能力为例”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长范业红老师主持,外国语学院院长王强老师出席本次讲座,我院部分老师和研究生到场聆听。


    讲座中,冉教授首先阐明了语言使用的能力层次,并强调不同能力和因素之间存在互动关系,相互协调与制约、相互激活与催化。冉教授论述了语用能力研究的不同侧重点、视角的多元化以及语用能力的特征。他强调,语用能力是很多学科都涉及的研究对象,它的多重性特点需要我们从不同的视角进行研究。 

    冉教授认为,作为一种“他者语言”,英语通用语(ELF)在使用中具有交互文化等的语用能力特点。冉教授指出英语在作为通用语这一前提下,其语用能力研究应关注的新问题,例如对于ELF语境下的英语使用与交际,不仅要关注话语信息如何传递,还涉及不同于ENL和EFL的语言能力、语用能力等问题。

最后,冉教授和听众分享了他对国际化背景下语用能力的新思考。他认为,英语通用语体现的是一种全球化、国际化的交际语境,以目标语为取向的语用能力观正在受到挑战,这就促使人们思考什么是ELF环境下的语用能力、如何看待多元文化语境下的语言使用、对多元并存的语言变体的态度如何等问题。他最后指出,全球化背景的新变化、英语(ELF)使用或交际的新特征、ELF语言能力及语用能力新表现,已成为一种新常态,在这一新常态下,外语教师需要思考应该怎样教、让学生怎样学的问题。
    两个多小时的精彩报告之后,冉教授又和师生们进行了交流,细致中肯地回答了师生们提出的问题,包括如何让低年级学生参与到语用学课堂中、如何进行语料的选择、在新时代背景下教学方法怎样能够与时俱进等。

    在本次讲座的尾声,王强院长对冉教授表示感谢。冉教授的讲座不仅为我院师生解答了语用学方面的困惑,也点燃了大家对学术科研的热情。王强院长指出,本次讲座在丰富了师生的理论知识的同时,也对实践方面有着至关重要的指引作用。教师应引导学生不仅能在本土交际中有效使用语用能力,同时也能在跨文化背景下实现交流。最后,王强院长欢迎冉教授常来我院,为我院师生传经送宝。

    本次讲座极具针对性和前沿性,既有宏观梳理,又有微观剖析,语言轻松明快,以生动的例子把深刻的理论阐述得通俗易懂,让在场师生深受启发、受益匪浅。本次讲座在我院师生热烈的掌声中圆满结束。

冉永平教授简介:


冉永平,博士生导师,博士后合作导师,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心--教育部人文社科重点研究基地主任、《现代外语》主编;广东省“珠江学者”特聘教授,中国语用学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国外语界面研究会副会长、广东省外国语言学会副会长;中美“富布莱特(Fulbright)学者”,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者等;是Chinese as a Second Language Research (Mouton), Journal of East Asian Pragmatics (Equinox)等国际期刊及《外语与外语教学》、《山东外语教学》、《外国语言文学》等国内期刊的编委。多次主持国家哲学社科基金项目、教育部人文社科重点研究基地重大课题、广东省哲学社科规划课题等,已在Intercultural Pragmatics, Journal of Pragmatics, Pragmatics and Society, Journal of Politeness Research, Discourse Studies等SSCI国际期刊及国内的《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等核心期刊发表系列论文;独立及合作出版《语用与认知》、《认知语用学》、《语用学:现象与分析》、《语用学纵横》、《新编语用学概论》、《词汇语用探新》等著作。


文字编辑| 研究生会新闻中心 蒋馨文 范业红老师

图片编辑| 研究生会新闻中心 高婉

审核| 外国语学院 王鹏老师