当前位置:首页  >  新闻公告  >  院内新闻

我院2019年“三下乡”暑期社会实践活动圆满结束

截至820日,外国语学院2019三下乡暑期社会实践活动圆满结束。本次外国语学院共派出17支社会实践队伍,包括一支省级实践队伍,16支校级实践队伍,活动地点遍布辽宁省大连市、沈阳市、鞍山市、葫芦岛市、阜新市彰武地区,河南省洛阳市,山西省大同市灵丘县等地,内容涵盖国情调研、井冈山红色文化基地调研、支教、禁毒防艾宣传等多个领域。

 
                       柳力源组

201973081日,青年观察家团队五名成员,奔赴南北共四个地区进行中国人民共和国成立70周年国情调研活动,本次实践活动团队成员分别来到辽宁省抚顺市、鞍山市岫岩县、广西省桂林市及云南省玉溪市,进行主题宣讲,深入不同行业进行采访,青年观察家们切身体会到了祖国的发展和强大。团队成员们在走访、慰问和调研过程中得到了更深入、更真实的感悟,充实了自己的所见所闻。

 
                         吴磊组

2019730日至82日,辽宁师范大学外国语学院葫芦岛市建昌县魏家岭乡青春支教社会实践团队赴国家级贫困县建昌县开展乡村调研和支教扶贫活动,与我校驻村干部及各村村委会干部进行联动,前往魏家岭乡中心小学进行调研,走访五个村调研基本村况,慰问建档立卡贫困户家庭并带去慰问品,通过集市宣传扩大支教活动受益人群范围,支教活动共设3个教学地点,参与上课的学生人数逾百人,团队成员耐心讲解,细心答疑,传播先进知识与文化,安排团队合作拓展游戏,启迪孩子心灵。本次活动得到了学校和魏家岭乡乡政府的大力支持,葫芦岛市委机关报葫芦岛日报也对本次支教活动进行了媒体报道,支教活动影响范围广泛,团队成员也深刻体会到了农村教学的酸甜苦辣,收获巨大。

         
                          刘岩组

2019729日至82日,辽宁师范大学外国语学院大连务工子女学校支教团于大连市海军广场街道社区学校开展支教活动。在本次活动中,支教团带领孩子们学习了国学、奥数、地理等方面的知识,并发挥专业优势,进行了英语、日语、德语、法语等语言的辅导,同时准备了折纸、贴鼻子我会说反话、狼人杀等趣味游戏,不仅锻炼孩子们的思维能力和实践水平,更帮助他们更好地融入到城市生活中,健康快乐地成长,也培养了志愿者的服务意识,锻炼了志愿者的教育教学技能。

         
                         关雪辰组

2019716日至27日,辽宁师范大学河南省嵩县童心港湾·留守儿童暑期班支教活动于河南嵩县翟岭小学顺利进行。本次支教夏令营围绕悦读这一主题展开,团队成员引导孩子们进行阅读,为他们答疑解难,启发他们思考故事背后所蕴含的道理。同时开展了丰富的主题活动与兴趣课,例如:食品安全、历史漫谈、诗歌欣赏、科学实验等,拓宽了同学们的眼界,也使实践队员坚定了教师理想。

           
                         崔蔚佳组

2019717日至719日,携手同行,因爱御艾禁毒防艾宣传小组来到葫芦岛市南票联合中、张家沟村民委员会及王屯村村民委员会进行为期三天的禁毒防艾宣传活动。小组成员们首先以分发调查问卷的形式来调查被宣传者对于毒品、艾滋病的了解程度,其次成员们以播放禁毒防艾的宣传视频并讲解PPT的形式来进行毒品艾滋病的普及宣传,最后以有奖问答的方式再次了解到他们对于此次宣传活动的知识提升情况。

        
                         李芯茹组

2019723日至24日,四川地区禁毒防艾宣讲团来到四川省乐山市峨眉山开展青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。在社会实践中,志愿团深入学校、社区、公安局进行实践,将禁毒防艾的知识普及到了峨眉山地区众多群众当中。群众们积极参与,促成了活动的圆满举行。志愿团积极引导群众树立珍爱生命,禁毒防艾的意识,增强防毒、拒毒、自觉远离毒品和抵制艾滋病的能力,倡导文明新风。

   
                           于佳组

2019713日至716日,彰武红色乡村振兴助力活动暑期社会实践团队结束了为期四天的彰武地区社会实践,团队挖掘了彰武地区的红色文化、探访了农村老人和儿童、调查了农业发展、宣传了彰武旅游资源,为扶贫工作贡献了自己的一份力量;同时提高了自己对扶贫工作和乡村发展的认识和主动关注的意识。

 
                         孙建荣组

2019714日,辽宁师范大学外国语学院灵丘红色文化考察团,来到山西省大同市灵丘县开展了为期5天的暑期社会实践活动。实践活动主要内容有参观平型关大捷纪念馆、采访纪念馆工作人员和游客、考察附近乡村现状等。通过此次社会实践活动,考察团成员全面了解了当地红色景区发展的现状及其所面临的挑战与困境,领略了先烈们崇高的红色精神和革命爱国主义情怀。感悟历史文化,传承红色精神,接受思想洗礼,锻炼坚毅品质。

 
                        熊芳仪组

2019728日至730日,辽宁师范大学外国语学院熊芳仪、殷晓晨、景茹月三名成员组成的暑期社会实践小组,来到了江西省吉安市井冈山市,进行了为期三天的实地考察。此次实践活动成员们参观了井冈山革命纪念馆、毛泽东同志故居、北山烈士陵园及其他红色革命根据地,通过采访相关工作人员和探访当地老兵,小组成员对井冈山精神有了更深刻、更透彻的理解,增强了自身的社会责任感。

 
                         管亦婧组

2019814日至816日,辽宁师范大学外国语学院寻访优秀校友,扬青春风貌活动团队,于山西省朔州市分别对朔州市工业和信息化局陈星学姐、朔州市政府文职人员郝宇凤学姐及中国建设银行朔州分行个贷中心陈刘春学长进行了采访,学长学姐们分享了各自的考研和就业经验,对辽师大的学子提出了中肯的建议,表达了对辽师大学子的期待和祝福。本次寻访中让小组成员受益匪浅,使小组成员对未来生活有了更明确的规划。

         
                         刘芳辉组

2019819日,庆祝建国70周年发展重大事件暑期社会实践调研团分别于辽宁省鞍山市鞍钢集团博物馆、四川省凉山彝族自治州西昌卫星发射中心开展暑期社会实践活动。队员们通过认真参观,听工作人员的讲解,从鞍钢的发展过程中感受到了新时代中国钢铁工业的进步之大,以及我国经济建设的发展速度之快;在西昌卫星发射基地感受到了我国高端前沿的科技水平,为我国卫星发射基地所取得的成就感到震撼与自豪。调研团成员们通过此次调研,感受到了新时代中国在经济、政治、文化、科技等多方面的飞速发展。

 
                           杨洋组

2019714日至815日,辽宁师范大学外国语学院"母校培养对未来职业选择的影响"团队进行了寻访优秀校友的社会实践活动。队员们在对母校生活回忆、母校精神对自身的影响和就业建议等方面对紫金矿业集团驻刚果金项目部翻译唐华臣学长、辽阳市弓长岭区高级中学王芸老师、庄河市高级中学刘晓伟老师分别进行了线上线下的采访。此次采访不仅密切了母校、校友和在校学子之间的联系,更勉励我们保持一种踏踏实实、勤勤恳恳的态度,清晰地规划自己的人生。

        
                         刘益聪组

2019715日至718日,筑梦青春理想——后石小学暑期支教团队来到大连市金州后石小学,支教团队围绕不同学科和不同的主题,从德育,智育,外国文化等方面展开了一系列课程及活动,帮助孩子们建立了更加完善的学科观和人生观,让孩子们了解更多更广阔的世界,与此同时在备课及授课的过程中提高并积累了自己的学科素养和教学经验,最终圆满的完成了本次暑期实践活动。

 
                         赵雨萱组

2019720日至726日,辽宁师范大学外国语学院暑期赴沈阳市及大连庄河市寻访优秀校友足迹团队共六位成员分别赶赴大连庄河市高级中学、沈阳市120中学对两位从我校毕业的优秀校友刘立元老师、辛传辉老师进行采访,此外,团队还通过线上的形式对现担任国家滑板队翻译的孙善吉学长进行了采访交流。在这次活动中,团队的同学们不仅在与校友的沟通中感受到了校友们对母校的一片深情,也收获了校友对同学们校园生活的诚挚建议和对母校的殷切希望。

 
                        李桐桐组

2019715日至83日,辽宁师范大学禁毒防艾海城宣传团走入海城禁毒办公室、海城市部分社区、乡村和学校等基层部门开展了暑期禁毒防艾主题系列宣传调研活动。通过此次实践,宣传团了解到最前线的缉毒犯罪案例与打击毒品现状,接触到最先进的毒品的生产种植防控手段,同时又向校园内的中学生传递禁毒防艾的正能量思想,在社区书屋查阅一线宣传资料。从最初的策划安排到最后的团队合作,宣传团不仅扩大了自身关于毒品与艾滋病的认知深度,为社会贡献出自己的绵薄之力,更是在实践的过程中更加地认识自我,了解自我,锻炼自我。

          
                         石天放组

201973081日,助梦贫困学子暑期支教团队”9名成员来到沈阳市于洪区南里社区对留守儿童开展了一系列教育关爱活动,力求竭尽所能为贫困学子助力,帮他们实现美丽的青春梦想。成员们用自身优势及专业特长为孩子们传播知识,传递快乐;用热情和爱心帮助孩子们激发学习兴趣,树立目标理想;用实际行动为助力辽宁省农村教育振兴,精准扶贫贡献青春力量!作为师范生,这次支教活动使支教团成员们受益匪浅。看见孩子们求知若渴的目光,成员们深感责任重大,更加努力不断完善自我的不足之处,传递勤于律己、乐于奉献的精神!

 
                         金雍婕组

2019719日至816日,辽宁师范大学外国语学院帮扶理想,助梦起航暑期社会实践团成员分批次来到大连市务工子女学校开展支教活动。在支教过程中,支教团10位成员充分发挥专业优势,帮助孩子们强化英语,预习新学期内容并辅导孩子完成假期作业;还充分调动孩子们学习兴趣,教授了日语五十音图。支教团成员十分注重教学方法,寓教于乐,让孩子们体会到学习的快乐的同时,也增加了自身的教育实践经验。

春风化雨,润物无声。本次外国语学院“三下乡”暑期社会实践活动的圆满完成,离不开学校和学院各级组织的鼎力支持和安全保障,更离不开社会各界的热情参与和倾心帮助。在此过程中,志愿者们提高了服务奉献意识,锻炼了社会实践能力。我院将继续积极参与各项志愿服务活动,弘扬“越付出,越热爱”的学院精神,促进德育工作深入开展。
 

外国语学院

团委新闻中心

摄影:“三下乡”团队

记者:王依扬
编辑:张琪