当前位置:首页  >  新闻公告  >  院内新闻

我院研究生志愿者抗 “疫”系列纪实

2020年新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情突然来袭,一场疫情,牵动着全国人民的心。自新冠肺炎疫情发生以来我院研究生积极投身疫情防控狙击战主动加入“疫”志愿者的队伍。他们通过不同方式,为防控疫情奉献着自己的力量。

2017级 俄语语言文学 王丽莉

王丽莉同学在看到自己的家乡黑龙江省伊春市五营区招募志愿者时,第一时间就报名成为了五营区环境卫生管理处的一名志愿者。疫情期间,她主要跟随环卫处的人员进行住宅小区的防控工作。前期对所管辖区分发酒精等消毒用品,然后对所管辖区的居民进行登记(姓名,身份证号,电话号码,出行时间等),并维持现场秩序,提醒出入居民保持适当距离;检查、收取出入通行证;并积极劝导年龄较大的群众减少外出,不要在非规定时间外出。

2018级 英语语言文学 李蒙

疫情刚开始时,李蒙同学自觉帮助社区粘贴疫情防控宣传通知,在第一时间提醒周围邻居出门戴口罩,并且无偿将自己年前囤的口罩分让给买不到口罩的附近邻居。疫情期间,李蒙同学志愿帮忙某国企单位统计部分人员离连返连情况,具体到车次时间,行程路线及同行人员。之后她积极响应学校的号召,报名了我校与大连市金普新区教育局联合举办的初中线上志愿辅导活动,帮助学生解决在英语学习中遇到的问题,以实际行动为战“疫”贡献自己的力量。

2018级 英语笔译 牟冬月

2020年新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,牟冬月同学主动到哈尔滨市阿城区金都街道礼中社区申请参与抗击疫情志愿活动。在接到团区委的招募志愿者看守卡点工作通知后,立即投入到志愿服务工作之中。2月6日,她被安排到老旧小区卡点,负责进出人员劝返,登记,分发出入证等工作。在志愿服务期间,牟冬月同学有序地指导居民按单元下楼领取酒精,对于一些行动不便的老人主动送酒精上门。她认为,虽然自己能做的就只是一些简单的小事,但在疫情防控期间,人人都能做好自己的“小事”就是在为国家做“大事”。万众一心,共抗疫情,中国必胜!

2018级 日语语言文学 李婧瑄

李婧瑄同学自2020年1月30日回国,自发居家隔离一个月后,在身体并无异样的情况下报名参加了社区志愿者活动,协助小区门卫出入登记外市返乡人员排查等活动,每日自觉坚守岗位,积极响应国家防疫工作,保障社区居民的安全。另外,在疫情防控期间,李婧瑄同学还报名参加翻译志愿者活动,成为了青年融合中心翻译志愿服务队中的一员,积极为疫情翻译工作提供帮助。

这样的故事有太多太多,一团团火焰构筑起磅礴的力量。抗击疫情,志愿同行。我院研究生们正在用自己的行动向社会传递着同舟共济的力量,坚守着“不忘初心、牢记使命”的誓言,外院志愿者勇担当!

有这样一群人,

她们是青年,响应号召、积极“疫”;

有这样一群人,

她们是志愿者,请战一线、无私奉献;

还有这样一群人,

她们是外院学子,暖心助学、历练青春。

线上答疑志愿活动:

新冠肺炎疫情当前,举国上下众志成城,共克时艰。为了共同抗击疫情、弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神、助力我市基础教育,经校、院两级研究生会组织了解研究生同学意愿,我校与大连市金普新区教育局联合招募初中相关科目线上答疑志愿者。通知下发后,我院研究生积极响应学校号召,踊跃报名参加线上答疑志愿活动。截至目前,我院已有累计63名研究生志愿者进行线上答疑志愿服务,同时,有部分志愿者还在积极对接中。此项活动正顺利稳步进行,我院研究生志愿者也以实际行动为战“疫”贡献青春力量。

线上答疑志愿者代表:

2018级 英语语言文学 关欣

3月13日晚上20点,关欣同学收到了对接学生家长的联系方式,在交流中,家长表示非常感激,感谢辽师和金普新区教育局,也很感谢她能够在特殊时期给孩子提供这次线上的答疑辅导。

 关欣同学从家长那里了解到孩子的基本情况:学生内向,不爱说话。当晚便和学生约好每周末的13点—14点带他复习巩固学过的知识点。通过QQ屏幕共享的方式,她向学生展示了事先准备好的课件,帮助学生更加深刻地理解知识。在辅导期间,她发现学生不主动提问,便每天尝试着和学生聊天,引导学生,遇到不懂的问题,要及时提问。关欣希望帮助学生巩固知识点的同时,也能使学生的性格变得开朗一些。

2019级 学科教学(英语)王娜

2020年3月12日,王娜同学收到来自金石滩实验学校徐老师的通知,开始对接八年七班郭欣雨同学英语辅导的任务。经过与班主任徐老师的详细沟通,大致了解了学生的学习情况,然后便着手准备教学计划。在上课的过程中,王娜同学一直认真负责,举一反三,希望学生能真正掌握。此外,在平常的工作日时间,王娜同学也会与学生进行微信沟通,第一时间为学生细心讲解不懂的问题。慢慢地她们变得越来越默契,家长以及学生都对王娜同学的工作十分满意。前几天,更是收到了来自欣雨的感谢信,感谢王娜同学的无私奉献。

病毒无情,人间有爱,抗疫期间我院研究生志愿者以己之长,为这场没有硝烟的战争贡献自己的一份力量,为金普新区的学生答疑解惑。在不断充实和丰富自身的同时,也承接过时代赋予我们的责任和担当。

我院线上志愿者名单:

没有一段凛寒不曾消散,没有一抹阳光拒绝盎然。冬雪消融,换来一树春光。感念最美身影的付出,外院学子必将共克时艰,为国家贡献青年力量,勇担时代重任。

文字编辑|新闻中心 马思源 主席团 蒋馨文 外国语学院 研究生志愿者

图片编辑|主席团 王丝莹 外国语学院 研究生志愿者

网站编辑|新闻中心 王思璐

审核|外国语学院 王鹏老师