当前位置:首页  >  新闻公告  >  院内新闻

我院举办“研究生的学术研究与读书”学术讲座

       2022114日,我院邀请大连外国语大学陈岩教授开展了题为“研究生的学术研究与读书”的讲座。讲座旨在探讨学术与读书的关系,帮助研究生在学术研究中进一步提升自我。本次讲座由外国语学院副院长范业红主持。

陈岩教授首先解读学术研究要义,指出“学术”已成为大众性、广泛性的东西,同时应把握本科生阶段与研究生阶段学习的异同,强调做学术是研究生的本职要务,而读书是学术研究的基本功。接着陈岩教授提出读书于积累知识、塑造自身的重要意义,并深入探究了外语学习与读书的关系。最后陈岩教授提出,青年能力无限、希望无限,应达到读书所追求的最高境界,在读书中追求生命之愉悦。

讲座最后,范业红老师代表我院师生向陈岩教授表达了感谢,并鼓励同学们在研究生阶段通过阅读积累知识、塑造自身、确立自信,形成正确价值观、世界观。

习近平总书记强调:“学习是托起梦想、成就梦想的奠基石。”本次讲座为我院师生提供了一次学术交流机会,通过探讨学术研究与读书的关系,为研究生的学术研究提供了新思考。

   
    陈岩:
大连外国语大学二级教授,日本城西国际大学博士课程指导教师,日本帝京平成大学特任教授,享受国务院特殊津贴。兼任东亚日语教育日本文化研究学会副会长、中国日本语教学研究会顾问、中国日本语教学研究会大连分会会长、中国国际贸易学会商务日本语研究委员会副主任、中华日本学会常务理事、中国日本文学研究会理事、中国中日比较文学研究会常务理事、北京大学中日诗歌比较研究会副会长、大连市翻译工作者协会副会长、辽宁省作家协会会员。2018年日本外务大臣表彰奖、2018年国家社科后期项目、第七届及第九届辽宁文学翻译奖等。主要教学科研方向为中日语言比较、翻译理论与实践。到20226月,已指导硕士、博士研究生140余名。在国内外发表论文70余篇,出版教材、辞典、专著、译作40余册。