当前位置:首页  >  新闻公告  >  通知公告

外国语学院2024年推荐免试硕士研究生实施细则

为做好推荐免试硕士研究生工作,认真落实教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41)、《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学[2006]14号)、《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教育厅[2013]8号),依照《辽宁师范大学推荐免试硕士研究生实施办法》(辽师大校发〔202338号),外国语学院坚持公开、公平、公正的原则,规范程序,集体决策,结合学院实际情况,确保推免生质量,制定本细则。


一、申请条件

第一条 纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

第二条 拥护中国共产党领导,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

第三条 品行优良,学风端正,学生在学业、学术、品行等方面诚实守信。学院组织综合考核。综合考核落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免生遴选的首要依据,要严格遵循实事求是的原则,注重对学生政治态度、思想表现、道德品质、科学精神、诚实守信、遵纪守法等方面的考察,并对参与综合考核的学生出具《推免生政治审查情况报告》。结合平时思想品德表现,给出思想品德考核鉴定意见,学生思想品德考核不合格者不予推荐。

第四条 勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

(一)修完培养方案1-6学期的全部课程,无不及格记录。

(二)培养方案1-6学期的全部必修课程,首次考核平均学分绩点达到3.0及以上。

第五条 取得专业外语四级合格证书或国际日本语能力测试一级合格证书,且第二外语的全国大学外语四级考试成绩≥425分。

第六条 学校推免工作开始时,无留校察看处分尚未解除的情形。


二、推荐办法

 第一条 对符合申请条件提出申请的学生,学院采取综合考核排名的方式遴选推荐。

 第二条 综合考核得分由专业课加权平均成绩、科研创新成绩、德育测评成绩三部分组成。

(一)专业课加权平均成绩所占权重为90%

专业课加权平均成绩是指培养方案1-6学期专业基础课、专业主干课、专业发展课中的必修课程首次考核成绩按学分加权平均。具体计算公式为:

专业课加权平均成绩

(二)科研创新成绩所占权重为5%

科研创新成绩由本科生科研项目、公开发表学术论文或授权专利、学科竞赛获奖三部分组成。

本科生科研项目包括大学生创新创业训练计划项目、教师指导本科生科研训练项目、实验室开放项目、本科生自主科研立项。

公开发表学术论文或授权专利由学院推免生遴选工作小组依据我校科研工作量计算和学术期刊认定的相关规定予以认定。

学科竞赛获奖由学院推免生遴选工作小组认定。

学院成立推免生遴选工作领导小组和专家审核小组,对申请推免学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况。专家审核小组给出明确审核鉴定意见并签字。要求公开发表的学术论文必须提供正式的查重报告。学术论文与查重报告如有造假,一经发现,取消参评人资格,同时按照校规校纪给予处分。

其中本科生科研项目占比1%、公开发表学术论文占比2%、学科竞赛获奖占比2%。 科研创新成绩由学院专家审核小组负责认定。

1)本科生科研项目包括大学生创新创业训练计划项目、教师指导本科生科研训练项目、实验室开放项目、本科生自主科研立项。其中大学生创新创业训练计划项目国家级主持人加0.2分,参与者加0.05分,省部级主持人加0.1分,参与者加0.02分,校级主持人加0.05分,参与者加0.01分;教师指导本科生科研训练项目参与者加0.01分;实验室开放项目主持人加0.05分,参与者加0.01分;本科生自主立项主持人加0.05分,参与者加0.01分。

2)公开发表学术论文:科研创新成果第一署名单位须为辽宁师范大学。本科生须为第一作者,多人共同完成论文,两人按6:4 比例计算,三人按5:3:2 比例计算,四人按4:3:2:1比例计算,五人按4:3:1:1:1比例计算。论文等级标准参照辽宁师范大学学术期刊目录的认定标准(201681日)。加分标准:A0.5分、B0.2分、C0.15分、D0.1分、E0.05分。

3)学科竞赛获奖:代表我校参加政府和我院承认的相关行业协会举办的国家、省、市级技能大赛、科技创新、创业大赛等竞赛获奖者按等级加分,国家级加0.4分,省级加0.2分,市级加0.1分。

同一成果以最高分计入,不累计加分。

(三)德育测评成绩所占权重为5%。依据《辽宁师范大学本科生德育评价办法》(辽师大校发〔202264号)计算成绩,参考《辽宁师范大学外国语学院德育成绩测评办法》计算德育成绩。

(四)学院成立领导小组和专家审核小组,具体负责推免生学术专长审核工作(专家组成员原则上应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人),对申请推免学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,统一组织本学院相关学生进行公开答辩,专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示。未通过审核鉴定或答辩的,不得纳入推免遴选综合评价成绩计算体系。

 

三、组织领导

辽宁师范大学外国语学院推荐免试攻读研究生考核工作领导小组和专家审核小组:

组长:王强 孙云笑

成员:秦宏大 徐丹 王阿芳 范业红 常胜军 刘丹丹 张艳娟  李淑君 张琪

秘书:孙晓嘉

 

   四、推免名额分配原则

  以学校最终分配给各个学院的名额为准。

 

   五、推荐程序

第一条 学院在推免工作开始前公布本学院推免工作实施细则,明确学院内各专业推免名额方法及学院相关政策、规定。学院须将公示后的实施细则报教务处备案。

第二条 推免工作开始后,学院公布本学院各专业推免名额数和符合申请条件的学生名单。符合申请条件的学生自愿申请参加学院的综合考核,未参加考核的学生不予推荐。

第三条 学院组织综合考核。综合考核应落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,把学生思想品德考核作为推免生遴选的首要依据,要严格遵循实事求是的原则,注重对学生政治态度、思想表现、道德品质、科学精神、诚实守信、遵纪守法等方面的考察,并对参与综合考核的学生出具《推免生政治审查情况报告》,思想品德考核不合格者不予推荐。

第四条 学院在推免过程中须严格贯彻落实教育部、教育厅和学校相关规定,严查违规违纪行为。对在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公开公正行为的学生,一经查实,即取消推免生资格,并报辽宁省招考办按规定严肃处理。坚决杜绝在推免工作中管理松懈、把关不严的现象,对未按相关政策要求开展推免工作的单位和个人,学校将按有关规定严肃处理,并追究责任。

第五条 学院根据推免生名额和综合考核排名情况,研究确定推免生名单及推荐顺序,同时应确定与推免生名单等额的候补名单,若因申请人数不足使候补名单达不到与推免生名额相同,应以实际人数为准。推免生名单和候补名单均应在学院公示3个工作日,其中推免生名单应注明推荐顺序,候补名单应注明递补顺序和递补方式。

第六条 学院将以下材料报教务处:

1学院公示后的推免生名单和候补名单;

2、《辽宁师范大学推荐免试硕士研究生申请表》;

3、《推免生政治审查情况报告》;

4、推免生学术专长审核的过程材料;

5、推免生名单中全部学生前三年的成绩单(纸质版+电子版扫描,电子版成绩单以身份证号_姓名.pdf”格式命名);

6、推免生外语成绩(等级)证书原件及复印件。

 

六、相关工作制度

第一条 获得推免资格的学生,在正式入学前,有以下情况之一者,学校将取消其推免资格:

(一)不能按时完成本科阶段学业并取得学士学位者。

(二)受到法律、行政处罚或学校留校察看以上纪律处分者。

(三)在推免过程中存在弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为者。

第二条 推免生遴选工作中,学生申诉的受理机构是学校推免工作领导小组办公室。

第三条 学校纪检监察部门对推免工作实行全程监督。

第四条 本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。原《辽宁师范大学推荐免试硕士研究生实施办法》(辽师大校发〔201860号)同时废止。

                           

 

                                                     2023826   

                                                      外国语学院