当前位置:首页

院长致词

  辽宁师范大学外国语学院作为辽宁师范大学最早成立的办学单位,是在建国之初和抗美援朝的战火销烟中应运而生的。学院从两个俄文班、130人的军干性质,随时代的需要,共国家的命运,一路前行,至今已发展为辽宁师范大学最大的二级学院。
  目前学院设有英、日、俄、法四个系和一个大学外语教研部,招收英、日、俄、法四个专业语种共九个专业方向的本科生,同时大学外语教研部还承担着全校所有层次学生的外语教学。学院具有外国语言文学一级学科硕士授予权,可以招收英语语言文学、日语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、外国语言学与应用语言学、课程与教学论等多个专业的硕士学位研究生,是翻译专业硕士学位(MTI)、高等学校英语教育硕士、中小学英语教育硕士和同等学历人员申请硕士学位的培养单位。其中外国语言学与应用语言学专业为辽宁省重点学科。学院还设有日本大森学习研究中心、美国研究所、加拿大研究所、英语教学研究所、莎士比亚研究所和雅思(IELTS)考试中心。
  学院现有教职员工156人,其中教授17人,副教授47人,讲师及助教75人,行政教辅人员17人。现有学生2004人,其中研究生460人,本科生1544人。学院与美国、加拿大、澳大利亚、英国、法国、意大利、俄罗斯、日本等国家的院校和科研机构有着长期的合作与交流。
  桃李不言,下自成蹊。外国语学院一代代园丁以强烈的时代使命感、责任感,为人师表,教书育人,为国家培养了一批批高质量的外语人才。到目前为止,已毕业的一万余名校友遍布世界各地,活跃在各个领域。
  积六十年阅历,谱新时代华章。我们有信心肩负起时代赋予我们的使命,不断更新观念,不断深化教育教学改革,调整专业结构,加强学科建设,为国家的现代化建设培养出更多高质量的学贯中西、德才兼备的外语专门人才。我们也清醒地认识到,外语高等教育适应新时代社会发展的需要,任重而道远。面向未来,我们愿在清贫中创造财富,在平凡中铸就伟大,在喧嚣中潜心研究,在浮躁中沉心思考;用高尚的品格塑造品格的高尚,用理想的教育实现教育的理想!
  是红日,就要喷薄而出;是阳光,就要光茫万丈。热诚欢迎广大学子到辽宁师范大学外国语学院来学习!