当前位置:首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  研究生会  >  活动报道

外国语学院第五届研究生学术文化节之讲课大赛成功举行

         2014115中午十二点,外国语学院第五届研究生学术文化节之讲课大赛决赛在外语楼二合堂举行。出席大赛的嘉宾和评委有外国语学院院长许凤才老师,党委书记卢万成老师,副院长王鹏老师,英语系主任王强老师,日语系俞贤淑老师。


(大赛评委)

    讲课是师范技能中不可缺少的一部分,为了增强我院学生基本的讲课技能,同时提高同学们研究积极性与研究能力,培养创新精神,为以后的工作打下坚实的基础。我院研究生会特此举办讲课大赛,为同学们搭建一个学习与锻炼的平台。
   
大赛分为两个部分,第一部分为选手主讲8分钟,第二部分由评委向选手提问。入围决赛选手一共有六名,他们分别来自2014级英语语语言文学,英语学科教学,外国语言学及应用语言学,日语语言文学,俄语语言文学等不同专业。1号选手赵子茹主讲英语中how to describe one’s hair,最终得分91.8分。2号选手许雅萧主讲了drugs 给人们生活带来的危害,积极与学生互动,赢得91.6分。3号选手王丽美的用流利的日语给我们讲了从诺贝尔文学奖的得奖情况分析中日教育差别,最终获得88.4分。4号选手赵越主讲了西方的圣诞节,她可爱的声音给我们留下了深刻印象,最终获得91.4的高分。5号选手苗盈盈,用流利的俄语带我们领略了俄罗斯建筑,向我们展现了俄罗斯圣诞的不同气氛,她幽默的讲课方式迎来了同学们阵阵掌声,最终得分90.4分。6号选手赵博主讲了vocabulary learning,带领我们有效记忆单词。专业的教师素养,良好的课堂调动力,出色的表达能力使她获得96的高分。经过评委老师和同学的认可,最终的获奖名单是:一等奖赵博,二等奖赵子茹,三等奖许雅萧、赵越,最佳表现奖苗盈盈、王丽美。

                     (一等奖获奖选手)                              
    大赛最后,许凤才院长对大赛进行总结,许院长表扬了参赛选手准备认真,衣着得体,而且时间把握准确,组织与语言运用能力强,课堂表现力活跃,并鼓励研学会把讲课大赛一直办下去,努力培养研究生的专业教师素养。

                        (许凤才院长做大赛总结)
    我们希望通过此次讲课大赛,各位同学能够更好的学习与锻炼,提高教师基本技能与素质,为我们的园丁梦想而努力!

                                 外国语学院研究生会

                                  2014年11月5

                                   文字编辑:李洋

                                   图片编辑:徐乐

                                   校对整理:张芳