当前位置:首页  >  教学工作  >  本科生教学  >  本科优势特色专业专栏  >  俄语  >  申报书

申报书

 

附件2

辽宁省普通高等学校本科优势特色专业

   

专 业 名 称:    俄语         

专 业 代 码:    050202        

推荐学校(公章):辽宁师范大学  

推荐学校代码:   10165         

专业带头人:     凤才        

联系电话(手机):13889643277  

辽宁省教育厅制

20156

一、  专业定位与目标

(主要从专业定位、培养目标、培养方案等方面论述,750字以内)

我校俄语专业在继承和发扬本校优秀外语教学传统的基础上,主动适应国家,特别是辽宁经济社会发展的需要,积极致力于培养掌握扎实的俄语语言基础知识和熟练的语言应用能力,精通对外贸易和现代化电子商务,具有宽广的国际化视野与较强的跨文化交际能力,具备良好的综合素养,能够在教育、文化、新闻出版、外事、经贸、科技等领域从事翻译、研究和管理等工作的应用型复合人才。

为了实现这一培养目标,我校俄语专业根据高等学校俄语专业教学大纲的要求,制定了完备的培养方案和详细的教学计划,并逐步完善了课程设置和教学内容。

在本科一二年级基础阶段,我校俄语专业开设了综合俄语(初级)、语法、视听说、阅读和俄罗斯学等课程,使学生掌握了基本的语音语调知识、语法知识和基本词汇,具有了基本听说读写的言语技能和交际能力,并掌握了一定的俄罗斯国情文化知识。

在本科三四年级提高阶段,我校俄语专业开设了综合俄语(高级)、阅读、写作、视听说、翻译、俄罗斯文学史、俄罗斯文学作品选读、俄罗斯文化、经贸俄语等课程,使学生掌握更加全面的俄语语言和文化知识,对俄罗斯社会、文化现象具有一定的分析能力,并结合俄语学习其他专业知识和熟练运用现代信息手段,优化知识结构,进而培养独立工作能力和跨文化交际能力,为未来从事实际工作或深造打下良好的基础。

在基础阶段和提高阶段,我校俄语专业通过参加全国高等学校俄语专业四级、八级水平统一测试对学生的学习情况进行检查,并在四年级下学期要求学生在教师指导下撰写本科毕业论文,以培养学生具备初步的科研能力。

在培养应用型人才这个目标指引下,我校俄语专业始终贯彻优化课内、强化课外的原则,努力调动学生学习的主动性、积极性,培养学生的创新意识和国际视野,为此积极与国内外公司、高校和教育机构合作,为学生提供实习、工作和深造机会。

二、教学改革

(主要从改革设计、创新创业教育改革、改革成效等方面论述,1000字以内)

近年来,为了适应国家培养应用型复合人才的需要,我校俄语专业一直积极致力于俄语教学改革,对俄语人才培养的质量提出了新思考,对俄语专业课程设置、教学方法等各个环节进行了重新审视。经过多年认真地研究和实践,我校俄语专业将国际化办学作为俄语专业人才培养模式改革的重点与创新点,大力开拓国际化办学渠道,努力探索适合本专业发展的长效机制,并取得了显著的成绩,积累了丰富的经验。

目前我校已与俄罗斯多所知名高校和教育机构建立了交流合作关系,如伊尔库斯克国立语言大学、新西伯利亚国立大学、新西伯利亚国立经济管理大学、符拉迪沃斯托克国立经济服务大学、哈巴罗夫斯克国立师范大学、普斯科夫国立师范大学和哈巴罗夫斯克国立技术大学等。我校与合作学校互邀教师访学工作,互派学生学习进修。至今我校已有10名教师先后到俄罗斯或俄语国家进修访学,攻读博士学位。2009年起,每年约有15%的本科生和研究生赴俄学习。

在与国外大学和教育机构交流合作的过程中,我校俄语专业还积极借鉴国外先进的人才培养和专业建设理念,适当引进国外优秀教材,合理利用国外的教学资源,并通过聘请外籍教师、邀请外籍专家举办学术讲座、与国外知名大学建立网络课堂等多种模式和渠道,逐步提高教学水平,努力培养俄语专业学生的综合素质,积极拓展学生的国际视野。

同时,我校俄语专业在课程体系构建、课程设置、教学内容、教学方法与教学手段等方面也努力彰显国际化办学的理念,保证课程设置的前沿性和时代性。课程设置方面打破了传统的“以语言技能训练为导向”的教学理念和课程建设理念,增加了跨文化交际课程和对象国相关文化课程,如:俄罗斯国家礼仪、俄罗斯电影赏析、当代俄罗斯、俄罗斯文化、俄罗斯艺术史等课程,有效地提高了学生的跨文化交际能力。

在国际化办学理念的指引下,我校俄语专业学生的学习目标更加明确,学习兴趣明显提高,语言基础知识掌握更加牢固,语言实践能力进一步提升。近年来,我院俄语专业学生在全国性俄语演讲比赛中多次取得优异成绩;在夏季达沃斯、大连国际服装节等大型国际活动中承担了俄语翻译任务,并得到了广泛好评。毕业生就业去向也呈现出理性化和多元化的态势,竞争力明显增强,受到各领域用人单位的青睐。此外,毕业生考取国外大学研究生的数量正在逐年增加,并呈现出跨学科、跨专业的特点。

三、教学团队

(主要从团队整体情况、专业带头人与专业主干课教师、中青年骨干教师等方面论述,750字以内)

我校俄语专业是辽宁师范大学最早的专业,师资力量雄厚(共14人,教授3人,副教授10人,讲师1人),其中3位是国内外重点大学的硕士、博士毕业生,出版学术著作多部,主持国家、省部级项目多项;俄语系共有四个教学团队:实践课教学团队(王庆、张艳娟、张晶、陈广秋、张建英、赵小姝、郭丽洁)、语法课教学团队(许凤才、杜彥玲)、翻译与文学教学团队(李冬梅、李华、唐逸红、王庆、陈广秋、郭丽洁)以及经贸俄语教学团队(王庆、张晶、郭丽洁、宋琳、张馨),各个团队均由具有极强专业素质的教师作专业带头人,负责本团队的教学及科研工作。

我校俄语专业带头人是一批年富力强、经验丰富、高职称、高学历的教师,如许凤才、唐逸红和赵小姝等。许凤才,教授,上海外国语大学博士毕业,北京外国语大学博士后流动站出站,硕士研究生导师,辽宁省高校外语教学研究会副会长,辽宁省翻译学会副会长,中国俄语教学研究会理事,2012-2015年辽宁省普通高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主持过国家级和省部级项目多项,出版过多部学术著作,以及几十篇学术论文,主要从事俄语语言学及俄语语法教学;唐逸红,教授,北京师范大学博士毕业,硕士研究生导师,研究方向为俄罗斯语言文学,出版学术著作《布尔加科夫小说的艺术世界》,译著多部,在国内外学术期刊发表论文数十篇,现为中国俄罗斯文学研究会理事,《俄罗斯文艺》编委;赵小姝,教授, 研究方向为俄语语言文学及俄语教学法,主持国家级及省部级项目多项,出版多部学术著作,先后发表过数十篇学术论文。

我校俄语专业非常重视学术研究与对外交流。近年来,俄语系教师在国内外发表学术论文百余篇,承担教育部人文社科项目2项,辽宁省科研立项多项,已与俄罗斯伊尔库茨克国立语言大学、符拉迪沃斯托克经济服务大学、新西伯利亚国立大学、新西伯利亚经济管理大学、托木斯克理工大学、圣彼得堡国立大学人文学院等高校建立了校际友好关系,并定期聘请国内知名专家学者来我校俄语专业做学术报告。

四、教学资源

(主要从课程与教材、实践教学等方面论述,750字以内)

我校俄语专业以培养应用型复合人才为目标,逐步调整教学内容,积极改进教学方法,在实际教学中增加了实践类课程,加大了实践类教学力度,重新疏理了各门课程之间的关系,使整个课程设置更加系统化、更科学化。首先,课程设置中增加了多门专业选修课,如当代俄罗斯、俄罗斯艺术史等;为了提高学生的俄语口语表达能力,特开设了俄语口译、俄语谈判口语、商务交际俄语等选修课。

同时,高年级还开设了研究型课程。研究型课程以学生的学习兴趣为中心,可以培养学生的创新精神和语言实践能力,优化学生的知识结构,丰富学生的阅历,提高学生独立工作的能力。目前我校俄语专业开设的研究型课程有中俄诗歌艺术研究、红楼梦俄译本的文化解读、俄英语法对比研究、俄语语音学等。

另外,我校俄语专业还拥有精品资源共享课和精品视频公开课资源。精品资源共享课和精品视频公开课对规范教学、改进教学方法起到了良好的作用,如精品课俄语实践语法得到了广泛的好评。

我校俄语专业所使用的教材主要有两个来源:权威教学机构或专家学者编写的教材和我校俄语专业任课教师自行编写的教材。近年来,权威教学机构和专家学者编写的教材更新较快,克服了以前教材内容陈旧、课文和对话内容与实际口语交际内容脱节等弊端;我校俄语专业任课教师自行编写的教材灵活多样,内容丰富,针对性强,避免了词汇生僻难懂,语法枯燥难记等缺点,在使用过程中同样取得了良好的效果。

近年来,我校俄语专业改建新建了多媒体教室,新增了同声传译设备,提高了教师对现代化教学设备的使用能力,显著提高了教学效果。

为了使学生学到的知识能尽快在实践中得到充分运用,锻炼学生的实践能力,我校俄语专业与多所学校和多家公司签订协议,建立了实习基地,构建了完整的实践教学体系。这一举措提高了学生就业竞争力,增加了学生的就业机会。

五、质量保障

(主要从管理机制、质量改进等方面论述,750字以内)

教学质量是衡量一个学校的教学水平、管理水平、办学理念的重要标准,是专业生存和发展的基石。为了保证教学质量,经过多年的探索和实践,我校已建立起了一个以制度建设为基础,过程控制为手段,提高质量为目标的具有科学性、公平性、可操作性的教学质量管理机制,并制定了一套完善的保障教学质量的规章制度,即实行教师课堂教学质量评估制度(学生评教),教学秩序检查制度,课堂教学听课制度,学生信息员制度、考试制度及试卷质量分析制度等。此外,针对毕业生还建立和完善了毕业生跟踪调查制度。可见,我校从校领导、教务处、到校教学督导组,从学院到全体学生都是教学质量管理与评价工作的组成部分。

我校俄语专业在学校的教学质量管理机制基础上,根据本专业的特点,又相应地制定了一系列改进教学质量的措施和办法:第一,建立了反馈机制,引导教师树立教学反馈意识,主动自觉地向学生和教学同行了解和获取他们对自己教学效果的意见,并据此及时调整教学内容和教学方法,不断提高教学水平;第二、建立了俄语系主任听课制度,发现问题及时与教师直接交流,实现信息的直接反馈,并要求教师针对反馈意见,认真分析原因,及时调整教学方法和授课内容,保证教学质量;第三、定期召开形式多样的师生教学相长座谈会,系主任选取学生代表参加,一般为班长和学习委员,以及随机抽取的学生。座谈会上,教师要认真作好记录,对学生的意见及时处理,第四、规定每学期每位教师听两位同行的课,且每位教师都要被听课至少两次,以达到教师间彼此交流,相互学习,共同提高的目的,第五、到用人单位对毕业生满意度进行问卷调查,了解社会需求,按需施教;第六,定期举办形式多样的竞赛,如俄语演讲比赛、俄语才艺大赛、单词竞赛,作文比赛,书法比赛等,以此激发学生的学习兴趣和竞争意识,提高综合素质。

六、建设成效

(主要从学生发展、就业情况、社会声誉等方面论述,1000字以内)

经过多年努力,我校俄语专业积累了丰富的教学和管理经验,在培养应用型复合人才方面取得了显著成绩。学生经过本科阶段的专业学习,掌握了基本的俄语知识,了解了俄罗斯国情文化知识,具备了较强的听说读写译等言语技能和跨文化交际能力,完善了知识结构,开拓了国际视野,增强了创新意识,锻炼了独立工作能力,为以后继续深造和就业打下了坚实的基础。

我校俄语专业的毕业生一直倍受各领域用人单位的青睐,根据大连市就业办提供的近五年数据显示,我校2010届俄语国际贸易专业初次就业率为100%,俄语师范专业为92%2011届俄语国际贸易和俄语师范专业初次就业率均为100% 2012届俄语国际贸易和俄语师范专业初次就业率为95% 2013届俄语国际贸易初次就业率100%,俄语师范专业初次就业率79.17% 2014届俄语国际贸易和俄语师范专业初次就业率均为100% 。毕业生择业范围也比较广泛,就业领域涉及教育、外事、翻译、政府、旅游、商贸、医疗等多个行业和部门,并得到了所工作单位的认可和肯定。

毕业生跟踪调查结果显示,用人单位对我校俄语专业毕业生评价较高。绝大多数用人单位都认为我校俄语专业毕业生俄语基本功扎实,具有跨文化交际能力,视野开阔,有创新意识和团队意识,积极上进,踏实肯干,责任心强,完全胜任自己所担任的工作。

我校俄语专业的毕业生中人才辈出,涌现出一大批在不同的领域担任领导职务、学术带头人的优秀人才,为社会做出了杰出贡献,如史铁强(北京外国语大学俄语学院院长,教授,博士生导师)、许凤才(辽宁师范大学外国语学院院长,教授,硕士生导师)、崔岩(大连市第十六中学校长,高级教师)、明志旭(兴城市委政法委副书记)、庄廷哲(沈阳纳依尔贸易有限公司总经理)、李丹(辽宁省总工会副主任)、葛晶(中国文字著作权协会主任)、宫威(大连市应急办指挥联络处处长)、华迪(人民网驻莫斯科记者、俄文版新闻采编)等。此外,我校俄语专业学生还先后在东北地区和全国高校俄语专业演讲比赛中获得过第一、第二、第三名等优异成绩。

总之,为适应社会经济发展的需要,按照层次定位准确,培养模式先进,专业特色鲜明,人才质量优良的要求,我校俄语专业经过多年的专业建设,逐渐形成了鲜明的专业特色,对国内同类院校俄语专业的建设起到了辐射作用和示范作用,形成了符合俄语专业特点的的教学模式,在国内外有良好的口碑和影响力,在2013年进行的辽宁省高校俄语专业综合评价中取得第二名的好成绩。

七、学校推荐意见

校长(签字):

学校(公章):