当前位置:首页  >  学生工作  >  研究生工作  >  研究生会  >  活动报道

我院成功举办2015年外国语学院研究生讲课大赛

我院成功举办2015年外国语学院研究生讲课大赛

2015年10月11日下午一点,2015年外国语学院研究生讲课大赛于外语楼一合堂隆重举行。讲课是师范技能中不可缺少的一部分,为了增强我院学生基本的讲课技能,培养创新精神,为以后的工作打下坚实基础,也为了给同学们搭建一个互相学习和锻炼的平台,我院研究生学生会特此举办本次大赛。


(主持人胡迎旭、周小琳)           

出席本次比赛的评委有:外语学院英语系硕士生导师常胜军老师、国华老师;英语系袁晓亮老师、日语系张婷婷老师、大学外语教研部朱虹老师。出席本次比赛的嘉宾有外语学院副院长、硕士生导师崔万有老师,外国语学院副院长、2015级研究生辅导员王鹏老师。

                                                             

(评委们和嘉宾们)

本次比赛由教案设计和课堂教学两部分组成。教案设计共计15分,由参赛选手在比赛前15分钟提交具体教。课堂教学共计85分,规定授课时间为15分钟。评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行考评。参赛选手共10人,分别来自课程与教学论专业、英语语言文学专业、英语口译、日语语言文学专业,所有参赛选手均来自2015级。

(参赛选手宋丽婷)

1号选手宋丽婷,主讲 “Can you come to my party?”,得分84.67分;2号选手梁妮娜,主讲 “My bag is broken”一课,获得89分;3号选手张文静,主讲“My first day at senior high”,获得92.67分;4号选手刘文硕,主讲 “One Man's Meat is Another Man's Poison”,得分81.67分;5号选手来自英语口译的高婷婷,主讲“My First Ride on a Train”,赢得90.33分;6号选手张彩云,主讲“Body Language and Non-verbal Communicate”,获得90.67分;7号选手丁曼,主讲的“Science and Technology”,获得86.67分;8号选手来自英语语言文学系的高婷婷,主讲 “My First Day at Senior High”,最终得分87.33分。9号选手由欢欢,主讲日语中的助动词,获得84.33分;10号选手丁一丹,主讲“My New Teachers”,最终得分88.67分。

(参赛选手由欢欢)

经过激烈的角逐,决出一等奖2人,二等奖3人,三等奖5人。张文静、张彩云获得一等奖;梁妮娜、高婷婷(英语口译)、丁一丹获得二等奖;高婷婷(英语语言文学)、丁曼、由欢欢、刘文硕、宋丽婷获得三等奖。

大赛最后,常胜军老师对比赛进行了点评。王鹏老师,崔万有老师分别对大赛进行了总结讲话。常胜军老师总结了以下五点:一,讲课需有激情,从而调动学生积极性。二,发音必须标准。三,要创新讲课方式。四,知识点应讲解精准。五,要适当使用教具。王鹏老师指出,态度决定一切,本次大赛从筹备到选手的表现都体现出了同学们认真负责的态度和积极进取的精神,王老师相信选手们一定能在校讲课大赛上取得优异的成绩,同时王鹏老师对评委老师们表达了最由衷的感谢,最后他强调了“越付出,越热爱;越努力,越幸运”在学习生活和工作中的重要意义。最后,崔万有老师指出,最高的知识就是道德,同学们要谨记校训、院训,做一个热爱教育事业的合格人才,并赋诗一首“秋雨梧桐落雨时,恰逢学子展风采,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,前程锦绣,梦想成真。”

(赛后集体合影)

通过此次讲课大赛,同学们得到了很好的学习锻炼的机会,对提高同学们从师的基本技能与素质,以及对未来的就业工作都打下了良好的基础。

                                                外语学院研究生会

                                                20151019

                                                文字编辑:程子晏

                                                图片编辑:胡瑞

                                                校对整理:李阳